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La filière et ses acteurs

Depuis 1992, la filière avicole normande s’est dotée d’une organisation fédératrice, AVI NORMANDIE, qui a 3 grandes missions : 

  • Représenter et défendre les intérêts des opérateurs de la filière (accouveurs, éleveurs, fabricants d’aliment, groupements de producteurs, abattoirs…) auprès des pouvoirs publics et des collectivités
  • Mettre en œuvre des programmes d’actions collectives au bénéfice de la filière
  • Informer le consommateur, ainsi que les publics professionnels et institutionnels sur les produits et métiers de la filière.

Les membres d’AVI-NORMANDIE répartis en 7 collèges (mis à jour janvier 2019) :


À l’échelle nationale, il existe également une fédération de la filière avicole dans le cadre de l’AVPF (Association pour la Promotion de la Volaille Française)- pour plus d’informations : https://www.volaille-francaise.fr/la-filiere-avicole/lapvf/


Chacun a un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de la filière :

Sélectionneur et accouveurs

Les accouveurs ont pour mission la couvaison et l’éclosion des œufs, jusqu’à la livraison des poussins aux éleveurs.

Les différentes étapes du travail des accouveurs :

  • Ramassage des œufs, avec nettoyage et désinfection.
  • Refroidissement des œufs à 16,5°C et transfert au couvoir.
  • Mise en incubation des œufs pendant une durée qui varie selon les espèces. L’incubateur favorise le développement des poussins comme s’ils étaient couvés.
  • Transfert des œufs dans l’éclosoir où les poussins sortent de leur coquille.
  • Le jour même de l’éclosion, les poussins sont triés, leur sexe est identifié, puis ils sont vaccinés et transportés en camions climatisés vers les fermes d’élevage.

Les accouveurs travaillent de pair avec les sélectionneurs qui améliorent les races et les souches. Leur travail consiste à répertorier les caractéristiques zootechniques de l’animal et à enrichir son patrimoine génétique.


Fabricants d'aliments

Les fabricants proposent des aliments adaptés aux besoins de chaque animal, en fonction de son âge, de son mode d’élevage, de sa production. Pour cela il doit combiner ces éléments avec les caractéristiques nutritionnelles de chaque matière premières pour assurer une recette équilibrée, adaptée et appétente. Le fabricant va pouvoir proposer des aliments pour des souches standard qui croient rapidement comme pour des animaux élevés plus longtemps (label) ou dans des conditions particulières (bio).

Pour assurer la sécurité des aliments, les fabricants contrôlent les matières premières et les additifs qui leur sont vendus. Ils s’assurent également de la qualité de leurs fabrications (analyse des points à risque dans les circuits, vérification de la qualité du mélange…). Sans oublier la qualité des produits finis dont ils gardent des échantillons plusieurs mois. Ils réalisent des contrôles soit au niveau de l’entreprise, soit au niveau collectif (Oqualim).


Éleveurs de volailles

Le goût pour le contact des animaux, l’observation, la rigueur, l’informatique (alimentation, suivi technique, gestion de l’ambiance), la maintenance, avec l’automatisation et la gestion d’exploitation sont les principales caractéristiques d’un aviculteur.

Un suivi et des contrôles renforcés sur les produits, le matériel et les locaux pour satisfaire les exigences sanitaires :

  • Les bâtiments sont soumis à des règles strictes et doivent être équipés en conséquence (éclairage, système de ventilation et de chauffage, litière sèche et confortable). Les bâtiments et tout le matériel d’élevage sont entièrement nettoyés et désinfectés, avant l’arrivée de chaque nouvelle bande de poussins. Les règles d’hygiène pour pénétrer dans les bâtiments sont également bien définies.
  • L’éleveur tient un registre d’élevage qui permet de suivre la croissance des animaux et leur bonne évolution (alimentation, interventions sanitaires, paramètres d’ambiance). Il réalise également un bilan sanitaire annuel avec son vétérinaire

L’élevage d’un lot de volailles de chair peut se décomposer de la façon suivante :

(Source : CRAVI Pays de la Loire)


Les organisation de producteurs

L’OP est un regroupement volontaire de professionnels ayant pour mission de défendre les intérêts des producteurs lors de la commercialisation de leur production. Les OP mettent en place de nombreuses actions telles que :

  • L'organisation du marché, l'étude de la demande et organisation de l’offre, la fixation de prix d’orientation, l’accompagnement de la vente
  • La diffusion d’informations aux producteurs
  • La mise en place de démarches de certifications liées à des critères qualité


Les abattoirs de volailles

À l’abattoir, les opérations s’enchaînent rapidement avec des chaînes d’abattage en partie automatisée et les carcasses sont découpées et transformées selon les produits finis désirés. Chaque site de transformation met en place un système de maîtrise de la sécurité des aliments, et respecter les règles de protection animale et de protection de l’environnement. Les bonnes pratiques reposent principalement sur la formation du personnel, la réalisation d’autocontrôles et l’utilisation des principes de la méthode HACCP. Une inspection vétérinaire a lieu avant et après abattage (ante et post-mortem), en s’appuyant sur la fiche d’élevage transmise à l’abattoir.


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